Qui suis-je ?

Hello !

Je suis Aurore Ville-Renon Younès, cheffe franco-libanaise, passionnée de cuisine végétale, sans gluten et bio.

Ma nature curieuse et gourmande m’a amenée, tout au long de mon parcours, à explorer, étudier, tester et créer plus de 200 recettes originales, pour la plupart inspirées de l’héritage culinaire des femmes de ma famille, un juste équilibre entre Orient et Occident, mais aussi de cuisines du monde découvertes au cours de mes voyages.
La cuisine végétale est un terrain de jeu infini, une explosion de saveurs, de textures, une toile vierge qui dessine les contours d’un tableau magnifique.

 

L’appel d’une cuisine nomade

A la tête de mon restaurant pendant 13 ans (Theias, premier établissement 100% végétal et certifié bio du Vaucluse), l’appel de la liberté, du nomadisme et d’une vie plus en lien avec la nature s’est progressivement fait ressentir. Après avoir largué les amarres, parcouru des centaines de kilomètres lors de treks ou sur des chemins initiatiques, ma vision de la cuisine s’est muée en une approche plus holistique. La nature est mon inspiration, mon oxygène, l’essence de mon métier.

Nourrir ses semblables est un privilège. Chaque ingrédient est choisi avec soin, préparé avec de nobles intentions et gorgé de belles vibrations. Ma cuisine est une méditation, un acte d’amour envers ceux qui la dégustent.

Je propose aujourd’hui de la découvrir, hors des sentiers battus, lors d’itinérances, de marches gourmandes autour de la pratique du yoga sauvage ou de mini-séjours dans des lieux magiques de Provence et d’ailleurs.

 

SI J’ÉTAIS…

 

Si j’étais un plat, je serais…

Le taboulé, libanais bien sûr ! mangé avec les doigts et un cornet de pain galette

 

Si j’étais un arbre, je serais…

Un olivier, symbole de la Provence et du Moyen-Orient, mes deux Terres

 

Si j’étais une personnalité, je serais…

Jeong Kwan, moine bouddhiste coréenne et cuisinière de l’âme, mon idole absolue (après mes parents !)

 

Si j’étais une chanson, je serais…

“Still a friend of mine” d’Incognito, ma première découverte de l’acid jazz, j’habitais Londres et je venais d’avoir 19 ans…

 

Si j’étais un trait de personnalité, je serais…

Drôle ! Une journée sans rire est une journée perdue (c’est Chaplin qui le dit…)

 

Si j’étais un dessert, je serais…

Un trianon au chocolat, parce que le chocolat c’est la viiiiie !

 

Si j’étais un fruit, je serais…

Un avocat bien mûr, avec une pincée de sel, de l’huile d’olive et du pain de campagne croustillant

 

Si j’étais une citation, je serais…

“C’est dans la rosée des petites choses que le cœur trouve son matin et se rafraîchit” de Khalil Gibran

 

Si j’étais un lieu, je serais…

La Côte Basque, l’océan, la nature préservée, les immenses plages, les cheveux des surfeuses …

 

Si j’étais une senteur, je serais…

Le parfum des aiguilles de pin exhalées sous les rayons du soleil de la Méditerranée